香港新浪地產 新浪網 香港 香港新浪地產
陳坤興:面積愈細 呎價愈高 新盤供應錯配
專家論市 > 陳坤興:面積愈細 呎價愈高 新盤供應錯配
陳坤興:面積愈細 呎價愈高 新盤供應錯配
GoHome.com.hk
GoHome.com.hk2017-05-05 15:12:52
  • 分享至微博
  • 分享至 Facebook
  • 列印
調整字體︰

連月來新盤銷情理想,發展商新盤一個接一個,相當熱鬧,按土地註冊處的數據,今年首4個月一手市場價量齊升,註冊量按年急升1.4倍,註冊金額的升幅更高達1.6倍,若情況持續,今年一手註冊金額可望超越2000億元的歷史新高水平。

一手註冊金額高企的同時,運輸及房屋局公布未來三、四年,市場潛在供應增加至9.6萬伙的歷史新高,新盤供應量將持續上升﹔差餉物業署亦公布最新全港私人住宅樓價指數,今年3月份整體樓價指數升至319.8點,樓價連續5個月再創歷新高,按年升幅高達17.8%。

一手註冊金額、新盤潛在供應與私人住宅樓價指數一同上升,證明樓市供求關係仍然平穩,供應增加的同時,市場吸納量亦同步增加,發展商自然沒有太大的沽貨壓力,導致整體樓市供應持續增加的同時,樓價卻不跌反升。

Q房網香港數據研究中心就今年首4個月的一手新盤成交作詳細分析,按一手住宅物業銷售資訊網(SRPE)的成交紀錄冊作統計,今年首4個月涉及成交金額高達961.75億元,整體已累積售出7042伙,以首4個月的新盤銷量作推算,今年全年新盤銷售可望突破2000伙的新年高位,成交金額更超越2000億元。

按單位面積分類的呎價作分析,數據顯示,實用面積達1000平方呎以上的豪宅單位,呎價明顯高於其他中小型單位,其中1500平方呎以上單位,成交平均呎價高達24190元,是各類單位中呎價最高。

而按每宗成交呎價作分析,今年首4個月累計售出的7042伙單位,整體平均呎價高達18886元,較去年全年的整體一手平均呎價16040元,今年一手成交呎價按年上升17.7%,有關數字剛好與政府數價的按年升幅相若。

延伸閲讀:陳坤興:百萬富翁高比例反映剛性需求大 數據亦同時顯示,單以實用面積達800平方呎以下的單位作計算,最終出現面積愈細、呎價愈高的情況出現,面積介乎600至800平方呎的單位,平均呎價低見16395元,面積少於300平方呎的小型單位,呎價卻高達20716元,兩者呎價的相距竟高達26%之多。

現時單位供應仍然出現「錯配」- 面積愈細,呎價愈高,在辣招的影響下,換樓已變得難上加難,相信在現行措施下,細單位於市場仍然是最搶手。

Q房網‧香港董事總經理陳坤興

分享至微博分享至 Facebook
  • 分享至微博
  • 分享至 Facebook
  • 列印