香港新浪地產 新浪網 香港 香港新浪地產
陳坤興:『買家年輕化: 我只是父親的「傀儡」』
專家論市 > 陳坤興:『買家年輕化: 我只是父親的「傀儡」』
陳坤興:『買家年輕化: 我只是父親的「傀儡」』
GoHome.com.hk
GoHome.com.hk2016-12-30 11:25:05
  • 分享至微博
  • 分享至 Facebook
  • 列印
調整字體︰

剛於上星期六平安夜當日,恆隆出售奧運站浪澄灣新一批單位,一如所料48伙單位瞬即售罄,未知大家有沒有留意,當中一名年青買家在接受傳媒訪問時所說出一段買家心聲,「我只是父親的傀儡,買樓是父親的主意,首期由父親出錢,日後會同父親一起供。」平安夜買樓自然是最好的聖誕禮物,亦難怪這名青年人會有如此「搞笑」的回應。

「成功靠父幹」,無可否認已成為近年樓市的其中一個寫照,因應政府辣招,只有「首置客」才可以較低的從價印花稅入市買樓,以相關浪澄灣年青買家為例,單位售價約1800萬元,若果以15%的新從價印花稅計算,稅額將高達270萬元,相反以青年仔女「名義」入市,稅率低至3.75%,涉及稅額僅67.5萬元,省卻超過200多萬元的稅率,「首置客」身份自然變得「矜貴」。

尋找各區筍盤 自新辣招實施後,不少有能力的父母,便以子女「首置客」名義入市,出現業主名年輕化的現象,不少年僅18至22歲的中產第二代已入市買樓,上述浪澄灣買家便只是年僅21歲的大學生,這個已經成了有形、無形的事實,證明市場購買力仍然相當強勁,買樓保值仍然是不少港人的投資首選。

說回這位浪澄灣的買家,其父親亦坦言,買樓是為了兒子的未來作打算,作為兒子未來結婚之用,再者這位父親對後市有相當清楚分析,談到美國加息會否有未來香港樓價有影響,這位父親直言預計來年美國會加息三次,不過由於香港銀行亦未必會完全跟足,預期加息亦不會對後市帶來太大的衝擊,再者新盤市場持續熱鬧,買樓當日亦人頭湧湧,正反映樓市仍存在一定的剛性需求。

延伸閲讀:差估署:私樓樓價指數連升8個月 創歷史新高 從這位買家的心聲,已看到現時樓市剛性需求強勁,市場上仍然有不少具實力的買家,即使新辣招的推出,實力買家仍然對後市具信心,從近日樓市的表現亦可見一班,在剛過去的聖誕節長假期,個別屋苑仍錄得高價成交,即使成交量回落,但整體樓價有具一家支持。

總括而言,盡管來年是充滿挑戰的一年,辣招影響下整體樓市成交量難免受壓,加上加息期臨近,以至特首換屆選舉,勢必為後市增添不少變數,不過樓市剛性需求強勁,低息環境仍然持續,預期樓價仍然平穩,不少準買家仍然為入市作好準備,最後筆者亦需提醒一句,現時樓市依然偏高,買家必須按自己能力選擇,量力而為最重要。

Q房網香港董事總經理 陳坤興

分享至微博分享至 Facebook
  • 分享至微博
  • 分享至 Facebook
  • 列印